Гигантская амазонская рыба спаслась от вымирания

Гигантская амазонская рыба спаслась от вымирания

При весе до 200 кг и длине в три метра колоссальная пираруку, которая почти исчезла из рек Амазонки из-за чрезмерного вылова рыбы, сегодня снова процветает. Эта гигантская рыба, также называемая «амазонская треска», была спасена от вымирания благодаря научной программе Института Мамирауа,

проводимой в симбиозе с местным населением.

Сегодня в заповеднике Мамирауа и Амана, в 500 км от Манауса, в самом сердце Амазонки, много образцов.

Пираруку (Arapaima gigas) был важным источником средств к существованию для местного населения. Но интенсификация активности в лесу, технический прогресс лодок, а также производство льда позволили продлить срок хранения рыбы и, таким образом, поставили под угрозу виды, в частности знаменитого пираруку.

 В отличие от других рыб, у пираруку сложная дыхательная система, которая заставляет его выходить на поверхность каждые 20 минут, чтобы дышать воздухом.

Вот когда мы можем поймать это. Но особенно считайте это, как часть программы сохранения.

Когда прибыл Институт устойчивого развития Мамирауа, «была создана группа (рыбаков) для подсчета рыбы, когда они возвращаются, чтобы дышать», - объясняет Лус Мария Лузилен де Кастро, 48 лет, живущая в общине Харауа. в течение 37 лет.

«Этому плану управления 20 лет. Пираруку вернулся в изобилии ", и сегодня рыбаки" говорят, что пираруков больше, чем других рыб ", продолжает он, обращаясь, в частности, к тамбаки (Colossoma macropomum).

Благодаря устойчивому промыслу популяция этих гигантских рыб увеличилась с 2507 особей в 1999 году до 190 523 в 2018 году.

43-летний Джошуа де Кастро был одним из «бухгалтеров», обучавшихся в институте. Он помнит, что до программы в Харауа почти не было пирарусов.

«В методологии подсчета вы считаете (пираруку) каждые 20 минут. Он (рыба) возвращается на поверхность, вам легко его увидеть », - объясняет он.

Сегодня промысел пираруку ведется устойчиво в заповедной зоне на основе квот на основе общего количества рыбы, зарегистрированной в предыдущем году. Он учитывает период размножения и допускается только с июля по ноябрь и запрещен до конца года.

По данным Института Мамирауа, в 2018 году администрация пираруку принесла 1,56 миллиона реалов (350 000 евро) в Мамирауа и Амана, которые были распределены среди более чем 700 рыбаков.

Для Эмилиано Рамальо, технического и научного директора Института Мамирауа, история пираруку суммирует альянс между различными навыками в Мамирауа.

«Исследователь приходит извне, чтобы поддержать угрожаемый вид - пираруку, который также представляет локальный интерес», - объясняет он. «Эти традиционные знания, подтвержденные наукой, позволяют только десяти рыбакам считать рыбу в большом озере за один день».