Чрезвычайная засуха в Северной Корее может усугубить голод

Чрезвычайная засуха в Северной Корее может усугубить голод

Дождь и снег в Северной Корее в этом году упадут до 37-летнего минимума сообщает государственное информационное агентство KCNA через несколько дней после того, как ООН выразила "серьезную обеспокоенность" по поводу нехватки еды.

В период с января по начало мая Северная Корея получила только 54,4 мм дождя или снега, самого низкого уровня с 1982 года, согласно данным KCNA, который назвал этот эпизод «сильной засухой».

Изолированная и бедная Северная Корея, находящаяся под санкциями из-за своих ядерных и баллистических программ, уже пытается накормить своих жителей и регулярно сталкивается с нехваткой продовольствия.

По мнению ряда международных организаций, в том числе ООН и Всемирной продовольственной программы (ВПП), даже незначительные погодные изменения могут значительно ухудшить ситуацию и повлиять на производство продуктов питания в стране.

 Согласно отчету ООН, опубликованному 3 мая, в Северной Корее был зафиксирован худший урожай сельскохозяйственной продукции в прошлом году за последние 10 лет. В докладе отмечается, что продовольственное нормирование еще более усилилось, и ситуация может ухудшиться без международной помощи.

НЕДОЕДАНИЕ

Около 10,1 миллиона северокорейцев - или 40 процентов населения - недоедают, говорится в документе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы. (РАМ).

Эксперты обеих организаций ООН посетили Северную Корею в ноябре 2018 года и апреле 2019 года для проверки сельскохозяйственных кооперативов, городских и сельских районов и распределительных центров.

Они обнаружили, что с января рационы питания были снижены до 300 граммов на человека в день по сравнению с 380 граммами за тот же период в 2018 году. Многие семьи имеют очень мало белка и выживают только с диетой, которая по существу состоит из риса и капусты.

Северная Корея уже пережила разрушительный голод в 1990-х годах, в результате которого погибли сотни тысяч человек.

Во вторник чиновник Министерства объединения Южной Кореи заявил, что «необходимо» направить продовольственную помощь на север в период с мая по сентябрь, как рекомендовано в докладе ВПП.

В 2017 году цель Сеула состояла в том, чтобы предоставить Пхеньяну продовольствие на сумму 4,5 миллиона долларов через ВПП, но это не было достигнуто отчасти из-за ядерных испытаний в Северной Корее в прошлом году.

Согласно президентству Южной Кореи, президент США Дональд Трамп поддерживает план Сеула по оказанию продовольственной помощи на севере.

Ранняя засуха в Северной Корее в этом году может усугубить «голод, недоедание и проблемы со здоровьем» для «тысяч детей и беременных или кормящих женщин», предупредила на прошлой неделе Международная федерация Красный Крест.

«Даже до этого периода засухи каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет был задержан из-за плохого питания. Мы обеспокоены тем, что эти дети не смогут нести дополнительную нагрузку на свое тело ».