Четыре католика убиты в религиозной процессии

Четыре католика убиты в религиозной процессии

Четыре католика были убиты в понедельник во время религиозного шествия в честь Девы Марии в Зимтенге, северная Буркина-Фасо, на следующий день после нападения на церковь, приписанную джихадистам, с шестью убитыми, в том числе священник.

Это насилие является частью стратегии напряженности, когда Буркина, дестабилизированная в результате свержения президента Блейза Компаоре в 2014 году, сталкивается с распространением нападений исламистских группировок, которые все чаще совершают нападения на церкви, по мнению экспертов.

В понедельник "(статуя) Богородицы была освобождена, чтобы совершить поездку по приходу (...) У входа в деревню Синга группа террористов перехватила шествие. Они убили четырех верующих и сожгли статую », - сказал во вторник офицер связи из собора Уагадугу в АФП.

Согласно Национальному агентству новостей Burkinabè, нападавшие остановили шествие. «Они отпустили шахтеров, казнили четырех взрослых и разрушили статую Богородицы», - сказал один из жителей, цитируемый АИБ.

 «Вчера (в понедельник) в архиепархии Уахигуя (крупный северный город) люди напали на католиков, убив четырех человек», - сказал епископ Пол Уэдраого, президент епископальной конференции в Буркина-Фасо-Нигере. пленарная ассамблея Епископальной конференции Западной Африки, собравшая в Уагадугу сотню епископов из 16 стран.

В воскресенье шесть человек, включая священника, совершающего мессу, были убиты во время нападения джихадистов властями на католическую церковь в Дабло, общине в провинции Санматенга, также в северной части Буркина-Фасо. ,

В конце апреля шесть других человек, включая пастора, были убиты во время нападения на протестантскую церковь в Сильгаджи, все еще на севере. Это было первое нападение джихадистов на церковь в Буркине с 2015 года.

В воскресенье правительство заявило в своем заявлении, что «после того, как не удалось противостоять общинам целенаправленными убийствами обычных вождей и общественных деятелей, террористические группы теперь атакуют религию, пытаясь разлучить нас».

Уахигуя, третий по величине город и нервный центр страны, подвергся своему первому нападению, в результате которого 7 мая была приписана смерть джихадистов. Другие города на юге также стали мишенью для джихадистов.

В течение последних четырех лет Буркина-Фасо сталкивалась со все более частыми и смертоносными нападениями, приписываемыми группам джихадистов, включая «Ансарул Ислам», Группу поддержки ислама и мусульман (GSIM) и Исламскую государственную организацию в Великая Сахара (EIGS).

Первоначально эти атаки были сосредоточены на севере, а затем нацелены на столицу страны Уагадугу и другие регионы, в том числе на восток, а с 2015 года, по подсчетам AFP, около 400 смертей.

Церковные нападения происходят, когда Франция, воюя против джихадистских группировок в Сахеле, на прошлой неделе провела операцию по освобождению четырех заложников - двух французских, одного южнокорейского и одного американского от джихадистов, а также в северной части Буркина-Фасо.

Атаки джихадистов регулярно направлены против религиозных лидеров, христиан и мусульман, в основном на севере страны, где христиане составляют около 35% населения, мусульмане - около 65%.