Открытие нового вида летающих динозавров

Открытие нового вида летающих динозавров

Ученые обнаружили на юге Германии новый вид летающих динозавров ближе к птицам, чем был знаменитый археоптерикс, обитавший в том же регионе в юрском периоде.

Обнаруженный в 1861 году в Баварии, археоптерикс был маленьким пернатым динозавром размером с ворона, который жил около 150 миллионов лет назад.

До тех пор этот летающий динозавр, как правило, считался старейшим известным представителем паравов, группы динозавров, которая объединяет птиц и их ближайших родственников.

Но изучение ископаемых останков изолированного крыла, обнаруженного в 2017 году в том же регионе, позволяет предположить, что Археоптерикс был не единственным трепетом в этом районе.

 Исследуя его, команда во главе с палеонтологом Оливером Раухутом из Университета Луи и Максимилиана (LMU) в Мюнхене сначала подумала, что это новый образец археоптерикса, потому что имел сходство с крыльями этого динозавра.

«Но после детального сравнения с археоптериксом и геологически более молодыми птицами эти ископаемые останки заставили нас подумать, что мы столкнулись с динозавром ближе к птицам», - говорит Оливер Раухут. «Он был не только выше археоптерикса, но, видимо, мог летать лучше», - говорит исследователь, работа которого опубликована в научном журнале eLife.

Команда ученых посчитала это новым видом, который они назвали Alcmonavis poeschli. Алкмона - кельтское название близлежащей реки, а Роланд Пешл - имя ископаемого.

Изучение прикрепления мышц Alcmonavis на крыле позволяет предположить, что оно может легче вздрагивать, чем археоптерикс. Он не должен быть доволен парением, но должен иметь более активный полет.

«Это говорит о том, что разнообразие« динозавров птиц »было в« верхней юре »больше, чем считалось ранее, - говорит Оливер Раухут.